samedi 16 mars 2019

Mercredi

A 7h30 nous quittons l’hôtel pour rejoindre en autocar la boulangerie pâtisserie Ways à Moosinning




Vers 8h15 nous sommes déjà dans le fournil  et le patron Ludovic Gerboin nous explique son parcours depuis son apprentissage à Laval en Mayenne jusqu’à aujourd’hui. Il a repris la boulangerie en 2010
La production est très artisanale, il compose ses mélanges de farines et de graines et travaille beaucoup sur levain 

Il a sélectionné plusieurs de ses fabrications qu’il nous détaille et nous fait déguster



Ses meuniers sont principalement allemands mais il importe également des farines Grands Moulins de Paris à l’instar de la Fleur Tradition (également travaillée à l’école) ou du Campaillou



Le seigle est très utilisé dans les pains, les deux plus grosses ventes sont des pains à base de 30 ou  70% de seigle           chaque mois un pain est mis à l’honneur en ce moment  c’est carottes et graines





Si monsieur Gerboin est  également pâtissier et chocolatier  aujourd’hui, il fait face à la pénurie de boulangers artisanaux ,c’est lui qui assure la production des pains
Il se lève à minuit tous les jours mais, quand nous sommes arrivés la production était terminée, les rythmes sont différents de la France


Face à notre curiosité quant à la fabrication des Bretzel nous aurons une fabrication, une cuisson et une dégustation à la sortie du four  de Bretzel …rien que pour nous !



Vers 9h30 nous quittons la boulangerie non sans avoir emporté sur sa proposition les différents  produits dégustés  tels que bretzel, pains variés, agneaux de Pâques, kasekuchen ou bien encore tartelette chocolat/café



Ludovic Gerboin nous a merveilleusement reçu et nous l’en remercions chaleureusement
Nous avons également tous bien entendu un de ses messages : tout élève de l’EBP qui le souhaite a une opportunité chez lui et le salaire annoncé, même avec un niveau de vie plus élevé est intéressant




En route pour Altdhorf

Nous arrivons  vers 10h30 à la boulangerie Heinz Bakery  boulangerie semi industrielle achetée par Délifrance en 2016/2017

En pied d’usine il y a une grande et belle  boulangerie l’usine jouxte la boulangerie


Nous n’illustrerons pas notre narration  car  nous ne pourrons prendre de photos pour des raisons de confidentialité

Monsieur Heinz est un boulanger artisan allemand qui a développé  progressivement son affaire puis a créé   une  usine de  fabrication de pains spéciaux précuits surgelés qui alimente  l’Allemagne et de nombreux pays tels que les Etats unis, la Hollande, l’Angleterre etc….


Les procédures d’hygiène d’entrée dans l’usine sont draconiennes: chaussures de sécurité, blouse et charlotte obligatoires
  A l’entrée du tourniquet d’entrée  de l’usine dépose automatique de savon dans les mains et passage sous l’eau des mains, suivi d’un passage des chaussures sur des brosses et des  mains avec une solution hydroalcoolique 


Les produits sont fabriqués sur ligne mais plusieurs manipulations sont restées manuelles telles le boulage et certains  façonnages 
La vigilance reste de mise au pétrin avec le  toucher de pâte

Ce sont près de 65 personnes qui travaillent dans l’usine et là encore les perspectives d’emploi  sont nombreuses car il manque de véritables boulangers pour la supervision des productions  et le développement des nouveaux produits
Merci à Anton gerbl et Vanessa Goldbach pour leur accompagnement de la visite

Saphira gardera sans doute le souvenir le plus permanent car elle a trouvé les chaussures tellement confortables qu’elle est repartie avec !
Retour sur Munich et après midi off pour nos jeunes   

   Saphira se souviendra qu'il ne faut pas descendre les escaliers en regardant son portable...                                                             Résultat une belle entorse et plus de peur que de mal


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