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A 7h30
nous quittons l’hôtel pour rejoindre en autocar la boulangerie pâtisserie Ways
à Moosinning |
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Vers
8h15 nous sommes déjà dans le fournil et
le patron Ludovic Gerboin nous explique son parcours depuis son apprentissage
à Laval en Mayenne jusqu’à aujourd’hui. Il a repris la boulangerie en 2010 |
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Il a sélectionné plusieurs de ses
fabrications qu’il nous détaille et nous fait déguster
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Ses
meuniers sont principalement allemands mais il importe également des farines
Grands Moulins de Paris à l’instar de la Fleur Tradition (également travaillée
à l’école) ou du Campaillou |
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Le
seigle est très utilisé dans les pains, les deux plus grosses ventes sont des
pains à base de 30 ou 70% de
seigle chaque mois un pain est mis à l’honneur en ce moment c’est carottes et graines | |
Si monsieur Gerboin est également pâtissier et chocolatier aujourd’hui, il fait face à la pénurie de boulangers
artisanaux ,c’est lui qui assure la production des pains
Il se lève à minuit tous les jours mais, quand nous
sommes arrivés la production était terminée, les rythmes sont différents de la
France
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Face à notre curiosité quant à la
fabrication des Bretzel nous aurons une fabrication, une
cuisson et une dégustation à la sortie du four de Bretzel …rien que pour nous !
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Vers
9h30 nous quittons la boulangerie non sans avoir emporté sur sa proposition les différents produits dégustés tels que bretzel, pains variés, agneaux de
Pâques, kasekuchen ou bien encore tartelette chocolat/café |
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Ludovic Gerboin nous a merveilleusement reçu et nous
l’en remercions chaleureusement
Nous avons également tous bien entendu un de ses
messages : tout élève de l’EBP qui le souhaite a une opportunité chez lui
et le salaire annoncé, même avec un niveau de vie plus élevé est intéressant |
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En route pour Altdhorf
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Nous arrivons vers
10h30 à la boulangerie Heinz Bakery boulangerie
semi industrielle achetée par Délifrance en 2016/2017
En pied d’usine il y a une grande et belle boulangerie l’usine jouxte la boulangerie
Nous n’illustrerons pas notre narration car nous ne pourrons prendre de photos pour des
raisons de confidentialité
Monsieur Heinz est un boulanger artisan allemand qui a développé
progressivement son affaire puis a créé une usine de fabrication de pains spéciaux précuits
surgelés qui alimente l’Allemagne et de
nombreux pays tels que les Etats unis, la Hollande, l’Angleterre etc….
Les procédures d’hygiène d’entrée dans l’usine sont draconiennes: chaussures de sécurité, blouse et charlotte obligatoires
A l’entrée du tourniquet d’entrée de
l’usine dépose automatique de savon dans les mains et passage sous l’eau des
mains, suivi d’un passage des chaussures sur des brosses et des mains avec une solution hydroalcoolique
Les produits sont fabriqués sur ligne mais plusieurs
manipulations sont restées manuelles telles le boulage et certains façonnages
La vigilance reste de mise au
pétrin avec le toucher de pâte
Ce sont près de 65 personnes qui travaillent dans
l’usine et là encore les perspectives d’emploi
sont nombreuses car il manque de véritables boulangers pour la supervision
des productions et le développement des
nouveaux produits | |
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Merci à Anton gerbl et Vanessa Goldbach pour leur
accompagnement de la visite
Saphira gardera sans doute le souvenir le plus
permanent car elle a trouvé les chaussures tellement confortables qu’elle est
repartie avec ! |
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Retour sur Munich et après midi off pour nos jeunes | | | |
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Saphira se souviendra qu'il ne faut pas descendre les escaliers en regardant son portable... Résultat une belle entorse et plus de peur que de mal |
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